Чему учит Школа редакторов бюро Горбунова (опыт четырёхлетней давности)

Откопала старый текст. Вдруг кому-нибудь пригодится, потому как о школе редакторов Бюро Горбунова до сих пор мало информации от студентов.

Я поступила в четвёртый поток школы редакторов в феврале 2016 года, закончила первую ступень в конце мая. Рассказываю о четырёх месяцах обучения на первом этапе. Есть предположение, что сейчас там многое изменилось, но принцип, думаю, тот же.

В школе преподают шесть дисциплин

Первая ступень предполагает накачивание теорией. Поэтому студенты самостоятельно изучают:

  1. Типографику и вёрстку,
  2. Творчество и право,
  3. Текст и редактуру,
  4. Интерфейс и информацию,
  5. Управление и результаты,
  6. Переговоры и отношения.
  7. Сейчас появилась седьмая дисциплина — «Вёрстка и прототипирование». В 2016 её не было.

Каждый понедельник студент получает ссылки на тесты, советы, видеозаписи с живых курсов, дополнительную литературу. Живого общения с преподавателями нет, всё на собственной ответственности и совести, за советом и поддержкой можно идти к однокурсниками — в Фэйсбук, Слэк или Скайп.

Материал нужно освоить до полуночи пятницы по Москве — изучить, решить тесты и выполнить задание. Каждый понедельник выдают новую порцию уроков, выставляют рейтинг и всё по новой. В конце обучения студента ждут шесть финальных тестов и курсовая.

У меня было преимущество — дополнительные семь часов из-за разницы во времени. Поэтому с дедлайнами не было проблем. Я выстроила обучение так: с понедельника по четверг читаю, пишу конспект и делаю задания, в пятницу сдаю тесты.

Школа пытается структурировать необходимые знания и воспитать единомышленников. Этот подход подействовал и на меня, школа изменила моё восприятие людей, работы и себя. Ниже постараюсь объяснить, что осознала за эти четыре месяца.

Типографика — это красиво

Самая изящная дисциплина в школе — «Типографика и вёрстка». Весь курс — это структурированные ссылки на советы Артёма Горбунова, никаких видео и дополнительной литературы, кроме Яна Чихольда. В помощь можно купить подписку на книгу, там тоже самое, но понятнее и на тестах можно потренироваться.

Проходила курс и читала книгу одновременно

Курс научил обращать внимание на шрифты, выравнивания и воздух в макете. Конечно я не стала дизайнером-шрифтовиком или верстальщиком, но мне понравилось. Теперь с удовольствием читаю тематические книги, обращаю внимание на верстку журналов и сразу закрываю плохо сделанные сайты.

Гражданский кодекс бывает интересным

Самая понятная и логичная дисциплина на первой ступени — «Творчество и право». Она стала самой любимой. Информация выстроена чётко и с примерами. Владимир Беляев на видео умудрился объяснить человеческим языком всю эту скукоту про авторские права, лицензирование, договоры и регистрацию ИП.

Записей по праву было больше всего

Я узнала, что договор, оказывается, можно написать на одной странице и по-человечески. Зарегистрировать ИП и ООО просто, когда знаешь алгоритм. А авторские права можно защитить с помощью письма.

Мастерство редактуры приходит с практикой

Самый практичный курс в школе — «Текст и редактура». Ради него я и поступила, но, честно сказать, новых знаний было мало. Вся информация есть в свободном доступе и по подписке «Главреда». Зато была некоторая практика и вебинары. А в конце обучения Максим Ильяхов прокомментировал курсовые большинства редакторов.

Честно сказать, я не особенно продвинулась в редакторском деле. Было много теории, которую и так знала. Конкретно мне нужно было больше практики. Но прогресс всё равно есть, больше не зацикливаюсь на мелочах, стараюсь выстроить целостную историю, сочетаю дизайн и текст. Ради интереса посмотрите мою вступительную работу, промостраницу для задания в середине обучения и курсовую о лечении простуды.

Интерфейсы важно продумывать

Самая интересная и сложная дисциплина — «Интерфейс и информация». На видео Илья Бирман травит байки и показывает плохие сайты. Смотреть было суперинтересно, но по пятницам ты в ужасе решаешь серьёзный и длинный тест.

Курс сделал меня ещё большей занудой. Теперь с пристрастием разглядываю каждый новый сайт и закрываю, если он меня не устраивает по интерфейсу. Появилось хобби обсуждать интерфейсные решения и отрисовывать в фотошопе лучшие варианты. На этом курсе было откровенно тяжело, но интересно. До сих пор интересуюсь этой темой и скромно подумываю о UI/UX.

Время — ресурс, которым можно управлять

Самая полезная для любой работы дисциплина — «Управление и результаты». Через этот курс Бюро доносит свою идею о ФФФ. Если начинаешь следовать принципам — постепенно вырабатывается продуктовый подход. Я изменила отношение к удалённой работе и выстроила план профессионального развития. Курс заставляет думать о контролируемом и последовательном развитии, учит отвечать за продукт, думать о пользе и аккуратно флексить.

Переговоры доступны каждому

Самая живая и применимая в жизни дисциплина — «Переговоры и отношения». Эти лекции я слушала в первую очередь и с большим интересом, а затем тезисно рассказывала друзьям. Курс построен на пересказе книги Джима Кэмпа с примерами из жизни переговорщика от Ильи Синельникова.

Курс для меня был невероятно полезным, потому что говорить я не умею вообще. Оказалось и таких зажатых скромников можно исправить. Теперь я сознательно говорю с людьми, использую приёмы переговоров даже на продавце и контролирую любой разговор.

Самым сложным для меня заданием за все четыре месяца были учебные переговоры с одногруппником. Нас разделили на пары, дали переговорную ситуацию и сказали за 7 минут отстоять свои интересы. Записать разговор и выложить на Ютуб. На следующей неделе четыре одногруппника оценивали эффективность этих переговоров.

Я готовилась весь день, обклеила монитор подсказками, репетировала, продумывала всевозможные варианты развития событий, но всё пошло наперекосяк с первой минуты. Мне стыдно до сих пор, я тормозила, говорила не то и была неубедительна, но всё равно горжусь, что сделала это. Посмотреть можно по ссылке, пока я буду краснеть.

Автоматизированные тесты — боль

Система тестирования и оценки в Бюро заслуживает отдельного внимания. Она несовершенна, и студенты об этом нередко говорят. Со многими вопросами тестов сложно согласиться. Бывало, что я нажимала на неправильный ответ из принципа, просто не могла согласиться. Но тесты всё равно учат, заставляют подумать, а иногда веселят. Жаль, что не показывают правильные ответы. Ты так наверняка и не знаешь, где ошибся. Это повод обсудить с одногруппниками, но я так не делала.

Результаты тестов автоматически складывались в гуглотаблицу. Так выстраивался великий и ужасный рейтинг. Рейтинг нервировал даже самых стойких студентов, поэтому я решила туда не смотреть, а просто учиться в удовольствие. Иногда было сложно не сорваться, но в основном мне так спокойнее и концентрация была на кайфе от получения новой инфы. Без чемпионского зуда. Если лезть из шкуры, естественно, результат будет лучше, но равновесие дороже.

Хочешь расти — ищи способы

Школа толкает тебя вперёд, ты незаметно становишься увереннее и самостоятельнее. Учишься правильно оценивать свою работу и прощать себя за недостатки. Стараешься быть объективным в оценке работ одногруппников. Делаешь то, за что бы не взялся, решаешь задачи быстрее, чем ожидал. Становишься находчивым и быстрее соображаешь.

Так за четыре месяца фотошоп стал мне роднее, я поработала в Кореле и освоила азы Индизайна. Впервые использовала проги для записи видеоразговоров в Скайпе, организовывала информацию в Трелло и верстала в Рэдимаге.

Выбор всегда за тобой

Самый популярный вопрос после обучения — почему не пошла учиться дальше. Ответ простой — пока мне достаточно этих знаний. Школа учит думать, выбирать, осознавать свои желания и вектор развития. После первой ступени я отчётливо поняла, что хочу стать преподавателем и теперь иду в этом направлении. Чем закончился мой четырёхлетний эксперимент можно будет скоро почитать.

Бюро не идеально

Мне казалось, что в Бюро работаю суперлюди, которые знают, как надо дела делать и меня неразумную научат. Оказалось нет, самые обычные, просто трудолюбивые и стараются хорошо работать.

Есть моменты, которые мне не понравились в школе. Например, на вторую ступень можно поступить только сразу после первой. Иначе всё заново. Для тех, кто уже учился, тогда была поблажка — платное обучение на первой ступени без тестового задания. Так себе бонус, надо сказать.  Сейчас всё упростили, можно поступить вообще без тестового.

И ещё, если тебя пригласили на следующую ступень, предполагается, что ты жаждешь туда идти. Я не хотела и не могла, но не знала, как отказаться — письмо ультимативно заявляло, что я приглашена и должна приготовить на карте 45 тысяч. А написать, чтобы разъяснить ситуацию, я сама не догадалась.

Я рассудила, что ребята из Бюро не смогут снять деньги, которых нет, и поймут, что дальше учиться не собираюсь. И да, карту от сайта бюро никак не отвяжешь. Хотя может этот момент они тоже исправили.

Вокруг много отличных людей

Бюро дало самый полезный урок — люди и подходы разные, и это прекрасно. За знания и опыт огромное спасибо Артёму Горбунову, Максиму Ильяхову, Илье Бирману, Николаю Товеровскому, Владимиру Беляеву, Илье Синельникову, Анне Ильюхиной и Николаю Митину.

Спасибо однокурсникам, с которыми, к сожалению, мало общалась, но они виртуально на меня повлияли. Тимур Зарудный — вдохновляющий пример, ведёт чудесную рассылку, Никита Ларионов — отличный организатор, Ольга Менихарт — тот случай, когда город объединяет, Юлия Медведева — суперотзывчивый человек, Юлия Сендецкая — отличный переговорщик.

И спасибо Стереомаркетингу, Юра и Максим вдохновляют учиться и развиваться. Ещё Юра помог с курсовой, за вечер перед сдачей со всей любовью попинал и раскритиковал мою работу, стало лучше, правда.

В целом, было круто. Вывод такой: захочешь — научишься, пообщаешься, твой опыт зависит только от тебя.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *