Как я готовилась к поступлению в школу редакторов

О первом потоке Школы редакторов я боялась даже думать не то, что подавать заявление, каждый день смотрела на страничку и не могла себя заставить взяться за задание. Боялась сделать недостаточно хорошо.

Ко второму потоку набралась смелости. За несколько месяцев из предложенных вариантов задания выбрала тему — статья о мошенничестве. Начала собирать фактуру, читать горы материалов, сводок, статистик. Мой эвернот заполнили статьи о мошенниках, киберпреступлениях, постоянно куда-то утекающих данных и несчастных беззащитных пользователях.

floor

Сбор информации и структура

В определённый момент я поняла, что информационных передоз не за горами и пора перестать углубляться. Возник вопрос на чем сделать акцент — спам, фишинг, развод в соцсетях. В итоге поняла, что самое интересное для меня — социальная инженерия.

Структура текста получилась такая:

  • Лид.
  • Введение.
  • Места, где подстерегают мошенники и какие методы используют (соцсети, почта, мобильник, мессенджеры).
  • Памятка, как защититься от мошенников.
  • Алгоритм, что делать, если мошенник провел.
  • Пример заявления в полицию.

Оформление

Всю работу делала в Тильде. Инструмент новый для меня, поэтому получилось не ахти, сейчас сделала бы уже по-другому и в более гибком сервисе.

Иллюстрации рисовала с фотографий советского фильма про Буратино. Тогда как раз насмотрелась стримов с иллюстратором Софьей Мироедовой, она делилась своим способом сделать живописную иллюстрацию из фотографии. Получилось, конечно, не так красиво как ожидала, но результат меня устроил.

main

Чтобы разнообразить кирпичи текста использовала счетчики Касперского. Фактоиды взяла из открытых статистических данных МВД. Цитаты специалистов по кибербезопасности отыскала в интервью. Правовую информацию нашла у Правоведа, Гаранта и Консультанта.

Закончила за несколько дней до последнего дня подачи задания. Отправила и начала бояться, что не возьмут даже на платное. В итоге 2 декабря прислали, что приняли и удержат 40 000 Р. И мне этого уже было достаточно для счастья.

Посмотреть моё вступительное задание можно в Тильде.

После новогодних праздников в бюро опубликовали результаты и списки поступивших на бесплатное. И да, мне не хватило каких-то полбалла. Но для моей пришибленной самооценки это была победа.

В родном Стереомаркетинге за меня порадовались и поздравили. Теперь жду начала занятий с восторгом и ужасом.

 

10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *