Как написать первую статью

Любой информационный текст должен быть честным, лаконичным, информативным и предельно прозрачным. Такие тексты полезны на сайтах, в рассылке, в рекламе, презентации, в общем, в любом продукте, где главное — донести смысл.

books
Мой небольшой арсенал книжек для работы

Разработчик инфостиля Максим Ильяхов — писатель «Мегаплана», редактор дизайн-бюро Артёма Горбунова, автор курса «Информационный стиль и редактура текста». Он же активно продвигает этот инструмент в интернете.

Главная цель информационной статьи — донести мысль однозначно и лаконично, помочь читателю (в поиске мотопомпы, замене масла, покупке свадебного платья или выборе ставки по кредиту). Важно уметь доступно и интересно рассказать даже о самых сложных вещах.

Если продукт лучший, то пишем почему и по каким критериям. Если по статистике большинство двигателей ломается из-за неправильного масла, то даём проценты или количество испорченных двигателей. Если службы ЖКХ успешно используют грязевые мотопомпы, то рассказываем об этом в картинках, примерах и фактах.

В общем, стараемся не говорить неправду и подтверждать сказанное всеми возможными способами. Структурируем текст, редактируем, выбрасываем лишнее, подбираем яркие примеры и подходящие иллюстрации.

Как работать над статьей

Думаем

Для начала стоит чётко понимать, о чём будет статья и нужна ли она вообще. Ведь текст — это не лучший и не универсальный вариант, порой целые абзацы можно удачно заменить подходящей картинкой. Перед тем, как сесть за статью проводим исследование: активно гуглим, берём интервью, подбираем нужные материалы, максимально разбираемся в теме, набираем факты, знакомимся с аудиторией.

Пишем

Писать нужно исключительно по делу, что, конечно, трудно, но честно и полезно. Есть хороший практический принцип: «Одна статья — одна основная мысль». Начинаем с главного, никаких пространных вступлений о погоде за окном, все остальные мысли занимают подчинённое положение и работают на главную.

Пишем понятными словами, как говорим, и не боимся показаться простыми. За текст без штампов и риторики читатели только поблагодарят. И, пожалуйста, никакой брехни из серии «100 волшебных слов для продающих текстов»,  если текст и поднимается в выдаче, то скорее вопреки этим чудо-словам.

Что должно быть в статье

  • Правда. Автор материала не обязан знать ответы на всё. Но должен понимать, какие вопросы возникнут у читателя и постараться на них ответить. Главное — никакой абстрактной брехни, откровенной лжи и субъективного мнения.
  • Структура. Без прочного каркаса никуда. У вашего текста должен быть заголовок, подзаголовок, введение, основная часть, заключение (выводы), связанные и логичные абзацы, примеры и цитаты. Хорошая структура помогает читателю разобраться в статье. При этом всё должно работать на главную мысль.
  • Доходчивость. Важно помнить, для какой аудитории мы пишем. Стоит объяснять новые понятия, а не раскидывать их как и куда попало. Если пишем для автомехаников, то, конечно, не нужно расписывать, что такое ДВС. Однако, если наши читатели — домохозяйки, то следует объяснять каждую новую сущность. Писать словами, которые будут понятны читателю.
  • Жизненность. Читатель должен узнать себя — это залог хорошей статьи. Для этого нужны жизненные (невыдуманные, это всегда выкупается) примеры.

Запоминается то, что вызывает эмоции. Однако нельзя писать статью на одних примерах.

Редактируем

Как только текст написан, по советам бывалых, нужно дать ему полежать хотя бы 15 минут, а потом можно редактировать. На этом этапе нещадно режем всё ненужное, что не работает на статью. Смотрим на разные уровни текста.

  1. Уровень абзацев и предложений. Убираем из текста всё, что не работает на тему. Отступления, примечания, ненужные уточнения и воспоминания.
  2. Уровень слов. Находим слова (смотри список ниже), которые не несут полезной информации, и либо удаляем, либо наполняем полезными фактами. Раскрываем гиперонимы, добавляем недостающую и интересную информацию.
  3. Уровень знаков. Прогоняем текст через орфокорректор, проверяем запятые. Если есть сомнения, нужна тут запятая или нет, упрощаем так, чтобы нужна была точка. Главное правило: «Лучший знак препинания — точка».

Полезные сервисы, которые помогают мне в работе

Система проверки правописания «Орфограммка» помогает увидеть опечатки и напоминает сложные правила. У Лебедева есть «Орфограф» — тоже отлично работает.

«Главред» советует, как очистить текст от словесного мусора (он не всегда прав, но порой видит то, на что ты внимание не обращаешь).

«Типограф» от студии Лебедева волшебным образом превращает «лапки» в «елочки», а дефисы (-) в тире (—). В общем, всячески чистит текст от лишних знаков, наводя типографический порядок.

Что читать и смотреть

Книги

  • Нора Галь. «Слово живое и мертвое»
  • Ольга Соломатина. «Писать легко. Как писать тексты, не дожидаясь вдохновения»
  • Александр Амзин. «Новостная интернет-журналистика»
  • Саша Карепина. «Пишем убедительно»
  • Стив Круг. «Не заставляйте меня думать» (книга о юзабилити для непрофессионалов, позволит копирайтеру понять, для чего он пишет и куда пойдёт его текст)

Ссылки

Источники:
Статья «Мегаплана» о сильном тексте
Как раскрыть мысль
Алгоритм работы над текстом
Без стоп-слов текст мне кажется сухим, чёрствым, грубым и резким
Рассылка «Главреда»
Заметки Всеволода Устинова с курса Максима Ильяхова «Информационный стиль и редактура текста»
Курс Ольги Соломатиной «Журналистские приемы для написания текстов» на «Нетологии»
Мастер-класс Ольги Соломатиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *